首页 > > 学会动态

北京医学会抑郁障碍分会2019年年会工作总结

作者:抑郁障碍分会 日期:2019-12-11 浏览量:256

2019年12月7日,北京医学会抑郁障碍分会2019年年会顺利召开。此次会议旨在公布2019年学会发起的“抑郁症就诊路径调查”结果,同时围绕医工交叉人工智能领域邀请相关领域知名专家开展学术讲座,并与同日下午秉承医体融合的精神开展健步走活动。

抑郁症就诊路径调查背景及结果解读

抑郁症是一种高发病率、高自杀率、高致残率的精神疾病,预计到2020年,全球范围内抑郁症的致残率将仅次于缺血性心脏病。在中国,社会经济的发展及城市化进程加快等原因都可能对人们的生活方式及价值观等造成影响,导致抑郁症的患病率逐年上升。流行病学调查显示:中国抑郁症患者人数呈递增趋势,抑郁症终身患病率约6.9%,而这其中只有不到10%的抑郁症患者得到了专业的救助和治疗,还有相当多的患者根本没有意识到自己患有抑郁症。另一方面,少数及时就诊患者中,大多数患者就诊的首诊医院并非精神病专科医院或综合医院的精神科,而是选择神经内科、消化内科及妇科等科室,由于非精神科医师对抑郁症患者的诊断率较低,极易造成患者的漏诊及误诊,最终延误患者治疗,影响患者预后。本次调查活动的对象为门诊确诊的抑郁症患者,通过电子问卷调查了解患者的就诊特点,分析影响患者首次就诊及治疗情况,探索选择首诊医疗机构的相关因素,为进一步采取针对性措施整体提升抑郁症诊疗水平奠定基础。


共4317人参与本次调查,其中2770人至少回答其中一题并纳入本次分析,其中男性1002人(36.17%),专科医院患者来源占76.64%,综合医院患者来源占23.36%。既往选择至精神专科就诊的主要原因为精神专科医院/医生更专业(577人次),而选择至非精神专科医院就诊的主要原因是就诊方便(238人次),选择没想到或觉得没必要去精神专科医院的有191人次,认为去精神专科医院有顾虑的有120人次。围绕抑郁症患者首次就诊治疗情况进行了相关调查。首次因抑郁相关症状就诊综合医院的患者占43%,大部分为中医科,心理科,心身医学科,神经科,睡眠科等;选择专科医院就诊者占32%;选择其他类型医院就诊者占25%。45岁以上患者、外地患者、低学历患者出现抑郁症状更倾向于选择综合医院就诊,即使研究生及以上学历患者仍有50%选择综合医院就诊。首次因抑郁症相关症状就诊后未接受治疗者占51.84%,专科医院39.88%,综合医院44.39%。精神专科医院的首次治疗满意度为61.84%,综合医院49.54%。患者后续就诊地点意向情况:首次就诊选择综合医院的患者中,40.36%今后更倾向于选择精神专科医院,50.96%选择综合医院;首次就诊选择精神专科医院的患者中,75.69%今后更倾向于选择精神专科医院,16.50%选择综合医院。


本次抑郁症就诊路径调查中显示,在精神专科医院就诊患者就诊后接受治疗率更高、满意度更高,第一次因抑郁相关症状就诊于综合医院的患者中有更多的人倾向于今后就诊于专科医院。针对目前抑郁症低就诊率、低治疗率的现状,需全面提升抑郁症整体诊疗水平。加强科普宣教,整体提高民众健康意识,能够正确看待疾病及治疗。同时,需加强综合医院医生的专业学术水平,加强院际间的交流学习。

医工交叉领域亮点频现

首都医科大学附属北京安定医院丰雷博士首先介绍了计算精神病学概念的由来,以及移动医疗技术在精神疾病治疗,特别是抑郁症领域的应用。


接下来,首佑医学科技公司总经理刘卫红女士,详细介绍了首佑科技公司创建的基于OMOP CDM(观测性医疗结果合作组织的通用模型)的大数据应用平台——京津冀精神医学大数据平台。该平台包括8个库表,1000余种变量,可实现数据筛选、队列建设、数据分析一气呵成;同时个人的纵向数据也可为其日后个性化医疗管理提供依据。


中国电子科技集团电子科学研究院邹博超博士介绍了多模态抑郁症量化评估的研究进展。以行为特征为主的数字表型,加上情绪表情表征、语音特征及多源数据感知系统是当下多模态量化研究的热点。无独有偶,中科院心理所的赵国朕教授介绍了以情绪识别与脑电相结合的方式,提高情绪识别的准确度的方法。多模态量化研究的目标,是结合机器学习等技术建立人工智能抑郁障碍辅助诊断系统,为精神科医生提供辅助参考。

来自北京科技大学的马惠敏教授长期从事计算机视觉与认知心理学的交叉研究。加入人工智能技术的心理评估系统改变了百年来心理测量基于问题的评估方式,引入客观性生理指标和基于MMPI的心理语义图像库,大大提高心理评估的准确度,为下一步精准干预打下基础。

随后,首都医科大学人脑保护高精尖中心的黄智生教授从计算机科学研究的角度,阐释了抑郁症知识图谱构建的必要性及方法,并以医学概念本体平台和结构化电子病历两个实例生动的展现了知识图谱这一先进的计算机技术为精神医学带来的变化。

最后,来自解放军984医院的王晓慧主任,向大家介绍了“严肃游戏”概念的由来,以及其在自闭症治疗、自杀干预中的应用。

健步走活动惊现神秘嘉宾

12月7日下午13:30,健步走活动准时开始。大家在酒店大堂集合,由会跑App创始人兼CEO,义务的马拉松教练和抑郁焦虑症志愿者徐卫华先生,向大家传授跑步及健步走技巧,带领大家一同热身。此时,著名电影人丛珊也出现在人群中,跟随大家一次热身活动。健步走路线起点为会议酒店,延黄寺大街行至柳荫公园西南门,穿过柳荫公园抵达公园东门,再原路折返至酒店,全程约3公里,用时约35分钟。大家纷纷表示要将规律的长时低频有氧运动作为日常生活的一部分,并积极向周围人推广。