首页 > > 医学科普

新技术介绍--氯胺酮

作者:抑郁障碍分会 日期:2018-08-24 浏览量:134

氯胺酮(Ketamine)在临床上通常作为麻醉剂使用,自从2000年国际上第一个氯胺酮治疗TRD的安慰剂对照研究以来,迅速成为国际研究热点。比如:2014年4月10日中国医学论坛报发表《2013年神经精神领域大事记》一文中认为:“氯胺酮可能填补抗抑郁治疗的空白”。2013年美国精神病学杂志发表评论认为“氯胺酮代表未来抗抑郁药物研发希望”,2016年5月Nature(自然)发表题为“解开氯胺酮抗抑郁机制之谜”的评论。

越来越多的临床研究结果支持:单次亚麻醉剂量(0.5mg/kg,40 分钟静点)氯胺酮对TRD具有快速、显著的抗抑郁作用,氯胺酮注射后1小时内起效,24小时达到最高效应量、24小时有效率达25%-85%。其疗效具有衰减性,抗抑郁作用持续约3-7天。

首都医科大学附属北京朝阳医院胡永东团队与北京安定医院王刚教授团队合作重点研究方向:氯胺酮快速治疗抑郁症新技术,目前处于国际先进水平。代表性成果:论文Single i.v. ketamine augmentation of newly initiated escitalopram for major depression: results from a randomized, placebo-controlled 4-week study(第一作者:胡永东,通讯作者:王刚、项玉涛),发表在Psychological Medicine杂志,该杂志2016影响因子:5.230分,2016年5年影响因子5.772分,排在精神科SCI杂志1区。我们在国际首次证明氯胺酮联合抗抑郁剂可以更快更好地缓解抑郁障碍,在国内首次验证氯胺酮治疗抑郁障碍的快速起效作用。中华精神科杂志2016年8月学术动态专栏报道了该研究成果;2017年7月Nature reviews/Drug discovery杂志(影响因子57分)发表综述中引用我方论文,认为我们是首次氯胺酮合并抗抑郁剂治疗抑郁障碍有效性研究; 2017年4-8月 J Clin Psy杂志发表系列综述文章中引用我方论文,认为我们是首次氯胺酮合并抗抑郁剂及以氯胺酮作为抗抑郁剂的疗效启动剂的研究。

该新技术在首都医科大学附属北京朝阳医院2018年4月已获得新技术临床准入。