首页 > > 学会动态

第一届抑郁障碍高峰论坛在京召开

作者:抑郁障碍分会 日期:2018-07-02 浏览量:147

2018年4月20日,中华医学会北京分会、北京医学会抑郁障碍医学分会主办的第一届抑郁障碍高峰论坛暨首都医体融合抗击抑郁论坛在北辰洲际酒店如期举行。260余名来自北京地区综合医院、精神专科医院及社区医院的医师参加会议。副主任委员孔庆梅教授主持大会开幕式,主任委员王刚教授首先致欢迎辞。北京医学会会长金大鹏、北京医学会秘书长田宝朋、北京足协顾问金志扬作为嘉宾出席论坛。


会议现场

抑郁障碍因具有高患病率、高死亡率、高复发率和高致残率的特点,这些年来受到越来越多的重视。随着生活节奏的加快,抑郁症已成为现代社会的高发疾病。世界卫生组织(WHO)预测到2020年抑郁障碍将成为继心血管疾病之后世界第二大经济负担的疾病。北京作为国际化大都市,社会竞争压力大,生活节奏快,抑郁障碍的患病率呈逐年上升趋势。然而,由于公众对于抑郁症的认知有限或存在偏差,抑郁症在中国存在“三高两低”特点,即高患病率、高复发率、高自杀率,以及低识别率、低治疗率。专科医院、综合医院和社区医院等不同类型、不同级别的医疗机构对本疾病的治疗水平参差不齐,导致很多患者病情延误,并造成医疗资源的极大浪费。因此,开展抑郁症疾病状况的筛查,加强民众的健康宣教,就显得十分必要。基于此,北京医学会于2017年7月成立了抑郁障碍医学分会,以“推动抑郁障碍整体诊疗水平,推广规范化诊疗策略”为宗旨,促进抑郁障碍学科的发展,通过搭建不同类型不同级别医院间的协调网络平台,加强紧密合作,推广适宜技术,提高整体诊疗水平,同时加强与各学科间的合作,开展抑郁障碍综合治疗的研究及应用。值此次论坛召开之际,金大鹏会长和田宝朋秘书长为北京医学会抑郁障碍医学分会第一届委员会主任委员王刚教授,副主任委员王春雪、孔庆梅、陈景旭和胡永东教授以及其他常委颁发了委员证书。

金大鹏会长为主任委员和副主任委员颁发证书

田宝朋秘书长为常务委员颁发证书